商業調查
專業調查
商業調查最新消息
(發佈時間:2015-08-21 10:27:16)
投資風險調查 公會26日將公布
電電公會將在26日公布一年一度的投資環境與風險調查,預料因大陸經商成本提高及紅色供應鍊崛起,在陸投資風險有增無減。
 
台灣區電機電子工業同業公會從2000年開始,以「城市競爭力」、「投資環境力」、「投資風險度」、「台商推薦度」的「兩力兩度」評估模式,探析中國大陸台商投資密集城市的投資環境與投資風險。
 
今年再度邀請中原大學企管研究所教授呂鴻德擔任計畫主持人,預計26日下午在台北國際會議中心公布調查結果,電電公會理事長郭台強也將親臨致詞。
 
「2014年中國大陸地區投資環境與風險調查」結果,昆山仍是大陸城市綜合實力榜首,連續第6年蟬連最「極力推薦」的台商投資寶地。不過,邁入第15年的台商大陸投資風險調查,去年首度出現大陸投資衰退的「死亡交叉」,製造業台商反應快撐不下去,希望回台上市融資救公司。
 
根據調查發現,台商在大陸2013年事業淨利負成長占59.2%,遠超過正成長的29.13%,除投資獲利江河日下,台商對大陸整體經營環境也抱持悲觀看法。