商業調查
專業調查
商業調查最新消息
(發佈時間:2015-08-21 10:27:48)
不公開透明 天津爆炸調查終將徒勞無功
天津大爆炸導致傷亡慘重,國務院總理李克強承諾調查事故起因,並嚴懲疏忽職守的人,此承諾值得肯定。中國經濟發展進程中,曾發生多起重大工業事故,令社會付出沉重代價,而天津大爆炸則屬於其中一起最嚴重的事故。
 
李克強的言論屬於官方的標準回應,最重要的是實踐“公開透明地發佈信息”的承諾。從過去的經驗可知,中國慣於保障官員和既得利益集團,慣於保密、信息隱晦不明,獲取公開透明的信息並非理所當然的事。但對於此次天津爆炸事件,當局的當務之急是展開全面調查,以不偏不倚的態度公開所有涉及事故的真相。
 
只有這樣做,才能符合國家主席習近平在處理善後工作方面發出的指示──即必須汲取教訓,各級政府領導人也必須將工業安全列為首要任務。
 
天津大爆炸後大火,燒毀天津港口部份存儲區域。事故發生五天後,社會對於爆炸起因和背景眾說紛紜,期間也傳出不少謠言,但問題幾乎得不到解答。但是,官員追查散播謠言者所花的時間,似乎比用於追尋及揭發真相的時間為多。
 
早前有報道稱,爆炸現場一個倉庫在事發前存儲了數百噸有毒化學物質氰化納。大爆炸發生後,有國有媒體的網站迅即將此消息撤下,但如今已確認報道屬實。眾所周知,氰化納是高危化學品,尤其在大批交付、存儲及運送的時候,情況就更危險。
 
對於當中運作情況,許多基本的問題仍未得到解答,就連存儲的氰化納數量也尚未清楚。
 
在相關倉庫交收氰化納的涉事公司,究竟在何等情況下獲准在這個地點處理如此大量的氰化納,原因又是為何?為什麼民居僅距離涉事倉庫600米,而非法律規定的至少1公里?在這方面,有關方面採取了什麼措施以減低風險?更重要的問題是,這次爆炸對環境有什麼影響?環保人士已經警告,實際影響比報道所描述的嚴重得多。
 
對於此類災難,政府可能已經作出標準回應,下令展開全國性的安全檢查。不過,光是檢查和嚴懲責任者並不足夠。當局必須查明真相,並汲取教訓,以公開透明的方式加以解決。