商業調查
專業調查
商業調查最新消息
(發佈時間:2015-08-21 10:28:41)
天津副市長遭調查落馬
天津濱海新區大爆炸事故罹難者昨日「頭七」,大陸國務院升高事故調查究責動作,國家安全生產監督管理總局局長、前天津市常務副市長楊棟梁落馬接受調查,形成「調查事故的先被調查」的諷刺。
 
天津濱海新區12日深夜發生大爆炸,楊棟梁連夜趕赴事故現場,3天前還陪同國務院總理李克強勘查事故現場。
 
在位11年 難辭其咎
 
楊棟梁原定昨天下午回安監總局參加黨組會議,他回覆總局:「天津有事耽擱了,無法參加」。昨天下午3點,中共中紀委發布消息:「楊棟梁涉嫌嚴重違紀違法,正在接受組織調查」。成為爆炸事故後第一個落馬的高層官員。
 
今年61歲的楊棟梁,擁有法學博士學位。2012年5月之前,楊已在天津工作了18年,其中的11年擔任天津市副市長。天津濱海新區有關石化、安全生產,每一條都跟楊棟梁密切相關。直到2012年5月轉任國家安監總局長、黨組書記。
 
泡沫粉塵 恐具腐蝕性
 
另據最高人民檢察院網站消息,天津市濱海新區臨港經濟區管委會辦公室主任石力、天津市濱海新區規劃和國土資源管理局原副局長彭博2人已被立案偵查。據悉,2人均涉受賄罪。瑞海物流公司實際控制人于學偉、董事長李亮等10人,目前已遭控制,其中4人在醫院,6人已被刑拘。
 
天津大爆炸案後昨日首次降雨,雨停之後,街上積水上出現白色泡沫,車上也出現白色粉塵附著物。《財新》記者稱「感覺面部嘴唇有灼燒感」。網路也傳出「淋雨後出現皮膚疼痛、瘙癢、發熱」等內容。環保部應急專家彭應登表示,極可能是鹼性腐蝕品,勿接觸。
 
頭七 港區鳴笛3分鐘
 
包景嶺昨在新聞發布會上說,在現場警戒線內有8個水樣本,驗出化學物超標,濃度最高的樣本測得超標28.4倍。在警戒線外的水樣本和空氣樣本,則沒有發現超標。下雨可能會令地面上的化學品揮發出有毒物質,會密切監察。一旦超標,會盡快通報。
 
昨日是爆炸事故罹難者「頭七」,天津港船舶鳴笛3分鐘以示哀悼。截至昨日,爆炸事故已造成114人罹難,其中83人確認身分,57人仍失聯,692名傷者住院治療。